Ingredienti
2 Zucchine | |
q.b. Olio di Semi | |
500g Vongole | |
500g Cozze | |
250g Lupini | |
320g Spaghetti quadrati | |
2 Spicchi d'aglio | |
Un mazzetto Prezzemolo fresco | |
q.b. Pepe Nero | |
q.b. Olio Extra Vergine di Oliva | |
q.b. Sale |
Ingredienti
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2 ZucchineMedie
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q.b. Olio di Semi
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500g Vongole
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500g Cozze
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250g Lupini
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320g Spaghetti quadrati
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2 Spicchi d'aglio
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Un mazzetto Prezzemolo fresco
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q.b. Pepe Nero
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q.b. Olio Extra Vergine di Oliva
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q.b. Sale
La ricetta
Gli Spaghetti quadrati con Vongole Cozze Zucchine e Lupini è un primo piatto sfizioso e cremoso che utilizza ingredienti freschi per un piatto davvero estivo e invitante. Dovete dedicare un po’ di tempo per cucinare il pesce, ma lo sforzo sarà ripagato!
Ringraziamo Le Ricette di Luci per questa fantastica ricetta.
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Mettete a mollo per un paio d’ore le vongole veraci e le telline in acqua salata, possibilmente di mare. In mancanza di quest’ultima aggiungete del sale grosso nell’acqua dolce.
Pulite bene le cozze sotto l’acqua corrente ed eliminate il bisso (o “Stroppone” per dirlo alla napoletana), quella barbetta che permette alle cozze di attaccarsi agli scogli.
Lavate le zucchine sotto l’acqua corrente ed eliminate le due estremità. Tagliate le zucchine a fette verticali spesse circa 4 mm e poi a striscette ottenendo una forma simile a quella degli spaghetti. Friggete le zucchine in olio di semi caldo e, una volta dorate, mettetele da parte su un foglio di carta assorbente e salatele con un pizzico di sale.
Mettete sul fuoco una pentola di acqua per la cottura della pasta. Non salatela subito. Sciacquate le vongole, i lupini e le cozze. Munitevi di due padelle e di una casseruola. Nella casseruola mettete le cozze e lasciatele aprire coprendo la pentola con un coperchio. Nelle due padelle mettete uno spicchio di aglio e un cucchiaio di olio extra vergine di oliva in ognuna e fate imbiondire l’aglio. A questo punto ponete in una padella i lupini e in una le vongole e lasciatele aprire.
Una volta aperti spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Sgusciate completamente le cozze e filtrate la loro acqua con un colino a maglie strettissime a cui io aggiungo anche una garza. Sgusciate metà dei lupini e metà delle cozze lasciando con il guscio la restante parte. Filtrate il liquido di entrambe sempre con il colino a maglie strettissime e unitelo al liquido delle cozze.
Pulite e tritate il prezzemolo. A questo punto assaggiate il liquido dei frutti di mare e, in base a questo, salate l’acqua della pasta. Prendete una padella larga con il bordo alto e metteteci un cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio intero e sbucciato. Aggiungeteci i frutti di mare, le zucchine e metà del liquido precedentemente filtrato. Lasciate cuocere coprendo la padella con un coperchio.
Cuocete gli spaghetti e scolateli tre minuti prima del tempo indicato sulla confezione. Scolateli e trasferiteli nella padella. Aggiungete il prezzemolo tritato e lasciate mantecare a fiamma altra per i tre minuti restanti aggiungendo una spolverata di pepe nero macinato fresco. In questo tempo la pasta avrà assorbito il liquido aggiunto pur rimanendo cremosa. In caso contrario aggiungete pian piano altro liquido tenuto da parte.
Servite gli spaghetti quadrati con vongole, lupini, cozze e zucchine caldi aggiungendo una spolverata di prezzemolo macinato fresco.