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Torta Charlotte Di Mele

Torta Charlotte Di Mele

Caratteristiche:
  • Vegana
Cucina:
  • Difficile
  • 3 h
  • Porzioni 6
  • 170°

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Ingredienti

Quanti siete a pranzo?
Per il Pan Brioche Veg
150 g farina W370
100 g farina W170
100 g acqua
mezza arancia succo arancia
30 g olio di semi
5 g lievito di birra
q.b. essenza di vaniglia
q.b. sale
Per il ripieno
10 mele
2 cucchiai olio di cocco In alternativa: olio di cocco
mezzo cucchiaino estratto di vaniglia
4 cucchiai zucchero semolato
1 limone (scorza e succo)
un pizzico cannella
un pezzetto grattugiato zenzero
4 cucchiai confettura di albicocche
Torta Charlotte Di Mele

Torta Charlotte Di Mele

Caratteristiche:
  • Vegana
Cucina:

Ingredienti

  • Per il Pan Brioche Veg

  • Per il ripieno

La ricetta

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Torta Charlotte Di Mele, un dolce morbidissimo dal profumo inebriante, che vi farà fare un figurone! Questa versione è totalmente veg. Pare che questo dolce, nella sua versione originale, sia stato inventato dallo chef francese Marie-Antoine Carême per la regina Carlotta, moglie di Giorgio III.

Ringraziamo Daniela Clacson-pie per questa fantastica ricetta.

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Step 1
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Per il pan brioche (che può essere anche impastato il giorno prima): in una tazza mettere il lievito con 2 cucchiai di acqua tiepida e un pizzico di zucchero; mescolare e lasciare riposare 10 minuti.

Step 2
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Versare tutti gli ingredienti nella planetaria con il lievito riposato, la vaniglia e la scorza grattugiata di un'arancia. Azionare a velocità bassa per 1 minuto e poi alzare a velocità media per circa 5 minuti. Se necessario aggiungere mezzo cucchiaio di farina.

Step 3
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Spostare l'impasto in una ciotola oliata, coprire con un panno pulito, lasciare lievitare per un'ora e mezza nel forno spento (dovrà raddoppiare).

Step 4
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Rovesciare l'impasto lievitato su un piano di lavoro infarinato. Impastare leggermente con le mani, dividere in 4 parti uguali e formare delle sfere. Posizionare le sfere in uno stampo tondo (da 22 cm) unto con un filo di olio.

Step 5
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Coprire con un panno e lasciare lievitare ancora 1 ora (deve raddoppiare ancora). Preriscaldare il forno a 170°. Dopo circa un'ora spennellare la superficie con acqua e zucchero e mettere in forno per circa 40 minuti. Una volta sfornato, spennellare ancora con acqua e zucchero e lasciar raffreddare.

Step 6
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Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a cubetti. Metterle in una ciotola, versare il succo e la scorza grattugiata di un limone, lo zucchero, la vaniglia, lo zenzero e la cannella. Con un cucchiaio mescolare bene e coprire con della pellicola. Lasciare riposare 5 minuti.

Step 7
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Preparare una padella antiaderente ungendola con dell'olio (di oliva o di cocco). Cuocervi le mele a fuoco basso per 10 minuti circa. Spegnere il fuoco, versare le mele in una ciotola, aggiungere 3 cucchiai di confettura di albicocche (uno va lasciato da parte per dopo), mettere da parte.

Step 8
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Tagliare a fette il pan brioche (spessore 2 cm circa). Ungere uno stampo da 20/22 cm a bordi alti e disporre le fette di pan brioche intorno al perimetro della tortiera e sul fondo. Spennellare ancora con acqua e zucchero.

Step 9
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Versare il composto di mele, ricoprire con altre fette e ri-spennellare con acqua e zucchero. Rimettere in forno a 160° per 35 minuti. Lasciare raffreddare completamente e, una volta rimossa la Charlotte dallo stampo, spennellare con il cucchiaio rimasto di confettura.

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