Ingredienti
Per la frolla
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300 gr Burro | |
150 gr Zucchero | |
2 gr Sale | |
50 gr Uova intere | |
280 gr Farina 00 | |
25 gr Cacao in polvere | |
Inserto alle pere spadellate
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1 Pera | |
2 cucchiai Succo di limone | |
8 gr Burro | |
3 cucchiai Marsala | |
1 cucchiaino Miele | |
Per la mousse
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125 gr Latte intero | |
2 cucchiaini Noce moscata | |
1 cucchiaino Cannella | |
4 gr Colla di pesce | |
20 gr Zucchero | |
135 gr Cioccolato fondente 72% | |
175 gr Panna fresca | |
Per decorare
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q.b. Spray effetto velluto rosso | |
q.b. Meringhe | |
q.b. Foglie di menta |
Ingredienti
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Per la frolla
-
300 gr Burro
-
150 gr Zucchero
-
2 gr Sale
-
50 gr Uova intere
-
280 gr Farina 00
-
25 gr Cacao in polvere
-
Inserto alle pere spadellate
-
1 Peragrande varietà Williams
-
2 cucchiai Succo di limone
-
8 gr Burro
-
3 cucchiai Marsala
-
1 cucchiaino Miele
-
Per la mousse
-
125 gr Latte intero
-
2 cucchiaini Noce moscata
-
1 cucchiaino Cannella
-
4 gr Colla di pesce
-
20 gr Zucchero
-
135 gr Cioccolato fondente 72%
-
175 gr Panna fresca
-
Per decorare
-
q.b. Spray effetto velluto rosso
-
q.b. Meringhe
-
q.b. Foglie di menta
La ricetta
Questo Dolce di Natale è il centrotavola da mangiare perfetto per la vostra tavolata con amici e parenti! Potete anche però servirla in altri momenti dell’anno, sempre in occasioni speciali.
Ringraziamo per questa ricetta Incucinacoltony!
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Per la frolla al cacao
Lavorate il burro morbido con lo zucchero e il sale. Una volta ottenuta una crema, aggiungete le uova. Inserite infine la farina 00 e il cacao precedentemente setacciati. Lavorate quel che basta per ottenere un panetto omogeneo. Date la forma di un panetto, avvolgete con pellicola alimentare e fate riposare in frigo per 2-3 ore.
Stendete fino allo spessore di 2 mm, coppate 4 dischi con un ring dal diametro di 5 cm. Fate raffreddare i dischi per 1 ora in frigo. Cuocete in forno statico a 170°C per 7-8 minuti su un tappetino microforato. Sfornate e lasciate raffreddare.
Per l’inserto alle pere
Sbucciate la pera, privatela del torsolo e della buccia, tagliate a cubetti regolari. In una padella fate sciogliere il burro. Quando è ben caldo inserite la dadolata di pera, il succo di limone, lo zucchero, il miele e il Marsala.
Cuocete per 3-4 minuti mescolando di tanto in tanto, fino a quando i pezzi non assumono un colore bruno. Fate raffreddare, disponete in uno stampo a semisfere dal diametro di 4 cm e fate rapprendere in congelatore per 3 ore.
Per la mousse al cioccolato, cannella e noce moscata
Ammollate la gelatina in acqua fredda per 8 minuti. Tritate finemente al coltello il cioccolato fondente e tenete da parte. Nel frattempo riscaldate in un pentolino il latte con la cannella e la noce moscata fino a sfiorare il bollore. Togliete dal fuoco e inserite la colla di pesce, ben strizzata, e fate sciogliere completamente.
Versate quindi il composto ancora caldo sul cioccolato tritato, in più riprese, avendo cura di farlo sciogliere del tutto. Lavorate con le fruste la panna fino ad una consistenza semi-montata.
Quando il composto di cioccolato avrà raggiunto la temperatura di 40°C, versate la panna montata in più riprese, avendo cura di emulsionare bene. Versate nello stampo un cucchiaio di mousse, inserite l’inserto di pere dopo averlo sformato, coprite con altra mousse fino all’orlo. Fate rapprendere in congelatore per 5 ore.
Per l’assemblaggio
Sformate, spruzzate il burro di cacao spray. Apponete al centro del disco di frolla la monoporzione, decorate con la meringa e foglioline di menta. Fate scongelare il composto in frigo e servite a 4°C.