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Dolce di Natale

Dolce di Natale

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:
  • Difficile
  • 90 minuti + riposo
  • Porzioni 4
  • 170°C

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Ingredienti

Quanti siete a cena?
Per la frolla
300 gr Burro
150 gr Zucchero
2 gr Sale
50 gr Uova intere
280 gr Farina 00
25 gr Cacao in polvere
Inserto alle pere spadellate
1 Pera grande varietà Williams
2 cucchiai Succo di limone
8 gr Burro
3 cucchiai Marsala
1 cucchiaino Miele
Per la mousse
125 gr Latte intero
2 cucchiaini Noce moscata
1 cucchiaino Cannella
4 gr Colla di pesce
20 gr Zucchero
135 gr Cioccolato fondente 72%
175 gr Panna fresca
Per decorare
q.b. Spray effetto velluto rosso
q.b. Meringhe
q.b. Foglie di menta
Dolce di Natale

Dolce di Natale

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:

Ingredienti

  • Per la frolla

  • Inserto alle pere spadellate

  • Per la mousse

  • Per decorare

La ricetta

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Questo Dolce di Natale è il centrotavola da mangiare perfetto per la vostra tavolata con amici e parenti! Potete anche però servirla in altri momenti dell’anno, sempre in occasioni speciali.

Ringraziamo per questa ricetta Incucinacoltony!

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Step 1
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Per la frolla al cacao

Lavorate il burro morbido con lo zucchero e il sale. Una volta ottenuta una crema, aggiungete le uova. Inserite infine la farina 00 e il cacao precedentemente setacciati. Lavorate quel che basta per ottenere un panetto omogeneo. Date la forma di un panetto, avvolgete con pellicola alimentare e fate riposare in frigo per 2-3 ore.

Step 2
Segna come Completa

Stendete fino allo spessore di 2 mm, coppate 4 dischi con un ring dal diametro di 5 cm. Fate raffreddare i dischi per 1 ora in frigo. Cuocete in forno statico a 170°C per 7-8 minuti su un tappetino microforato. Sfornate e lasciate raffreddare.

Step 3
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Per l’inserto alle pere

Sbucciate la pera, privatela del torsolo e della buccia, tagliate a cubetti regolari. In una padella fate sciogliere il burro. Quando è ben caldo inserite la dadolata di pera, il succo di limone, lo zucchero, il miele e il Marsala.

Step 4
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Cuocete per 3-4 minuti mescolando di tanto in tanto, fino a quando i pezzi non assumono un colore bruno. Fate raffreddare, disponete in uno stampo a semisfere dal diametro di 4 cm e fate rapprendere in congelatore per 3 ore.

Step 5
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Per la mousse al cioccolato, cannella e noce moscata

Ammollate la gelatina in acqua fredda per 8 minuti. Tritate finemente al coltello il cioccolato fondente e tenete da parte. Nel frattempo riscaldate in un pentolino il latte con la cannella e la noce moscata fino a sfiorare il bollore. Togliete dal fuoco e inserite la colla di pesce, ben strizzata, e fate sciogliere completamente.

Step 6
Segna come Completa

Versate quindi il composto ancora caldo sul cioccolato tritato, in più riprese, avendo cura di farlo sciogliere del tutto. Lavorate con le fruste la panna fino ad una consistenza semi-montata.

Step 7
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Quando il composto di cioccolato avrà raggiunto la temperatura di 40°C, versate la panna montata in più riprese, avendo cura di emulsionare bene. Versate nello stampo un cucchiaio di mousse, inserite l’inserto di pere dopo averlo sformato, coprite con altra mousse fino all’orlo. Fate rapprendere in congelatore per 5 ore.

Step 8
Segna come Completa

Per l’assemblaggio

Sformate, spruzzate il burro di cacao spray. Apponete al centro del disco di frolla la monoporzione, decorate con la meringa e foglioline di menta. Fate scongelare il composto in frigo e servite a 4°C.

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