Ciambella Soffice alla Ricotta
Ingredienti
200 gr Farina 00 | |
160 gr Zucchero semolato | |
200 gr Ricotta fresca | |
2 Uova | |
50 ml Olio di semi di girasole | |
2 cucchiai Latte senza lattosio | |
1 Fialetta gusto arancia | |
1 cucchiaino Estratto di vaniglia | |
1 cucchiaio Liquore Strega | |
1 bustina Lievito per dolci | |
q.b. Zucchero a velo |
Ciambella Soffice alla Ricotta
Ingredienti
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200 gr Farina 00Setacciata
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160 gr Zucchero semolato
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200 gr Ricotta frescaTemperatura ambiente
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2 UovaMedie a temperatura ambiente
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50 ml Olio di semi di girasoleIn alternativa burro fuso
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2 cucchiai Latte senza lattosioTemperatura ambiente
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1 Fialetta gusto aranciaOppure gusto limone oppure scorza di 1 limone/arancia
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
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1 cucchiaio Liquore Strega
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1 bustina Lievito per dolciSetacciato
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q.b. Zucchero a velo
La ricetta
La Ciambella Soffice alla Ricotta saprà stupirti grazie al gusto morbido dato dalla ricotta e alla freschezza dell’arancia. Buona per colazione, ma anche a merenda da condividere con i propri cari.
Ringraziamo per questa ricetta MonicaInCucina.
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Mescolate in una ciotola la ricotta che dovrà essere a temperatura ambiente, fino a ottenere una crema.
Aggiungete la fialetta gusto arancia (in alternativa la scorza grattugiata di un limone o di una arancia non trattata), mettete momentaneamente da parte.
Prendete un’altra ciotola, mettete all’interno le uova (temperatura ambiente), aggiungete lo zucchero semolato, montate il composto per tre minuti circa utilizzando uno sbattitore elettrico o una planetaria munita con il gancio k; l’impasto dovrà risultare spumoso e chiaro. Versate l’olio di semi di girasole a filo (in alternativa burro fuso) continuando a montare per un altro minuto. Il composto risulterà più liquido ma comunque corposo e denso.
Aggiungete al composto un cucchiaio di farina (setacciato), mescolate sempre con lo sbattitore elettrico (o una planetaria). Fate incorporare bene il cucchiaio di farina.
Aggiungete ora la ricotta a più riprese e mescolate a velocità media. Amalgamate per circa un minuto. Il composto dovrà risultare bello cremoso.
Setacciate la farina insieme al lievito, mescolate bene le due polveri, aggiungetela al composto e continuate ad amalgamare il tutto per qualche minuto.
Aggiungete i due cucchiai di latte, continuate a mescolare. Imburrate e infarinate lo stampo.
Infornate a 180° per 30 minuti. Una volta raffreddata, spolverizzate la torta con lo zucchero a velo.