Ingredienti
Biga
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65 gr Farina Manitoba 0 | |
30 gr Acqua | |
14 gr Lievito di birra | |
Primo impasto
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65 gr Farina Manitoba 0 | |
120 gr Farina Manitoba 0 | |
50 gr Zucchero semolato | |
Uno Uovo intero | |
Secondo impasto
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250 gr Farina Manitoba 0 | |
130 gr Zucchero semolato | |
20 gr Miele di Acacia | |
2 Tuorlo | |
Un cucchiaino Essenza di vaniglia | |
Scorza grattugiata Limone | |
3 Uova intere | |
q.b. Zucchero vanigliato |
Ingredienti
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Biga
-
65 gr Farina Manitoba 0
-
30 gr Acqua
-
14 gr Lievito di birra
-
Primo impasto
-
65 gr Farina Manitoba 0
-
120 gr Farina Manitoba 0
-
50 gr Zucchero semolato
-
Uno Uovo intero
-
Secondo impasto
-
250 gr Farina Manitoba 0
-
130 gr Zucchero semolato
-
20 gr Miele di Acacia
-
2 Tuorlo
-
Un cucchiaino Essenza di vaniglia
-
Scorza grattugiata Limone(non trattato)
-
3 Uova intere
-
q.b. Zucchero vanigliato
La ricetta
Buon Natale! Accogliamo la festività più importante dell’anno con il Pandoro Sofficissimo Della Monica: ci vorrà un po’ di tempo, ma ne varrà assolutamente la pena.
Ringraziamo Monicaincucina per questa fantastica ricetta.
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Per la biga. Sciogliete il lievito nell’acqua a 30° (utilizzate un termometro da cucina), aggiungete la farina e impastate. Con l’impasto formate una pallina. Mettete a lievitare la biga per circa un’ora. Dovrà raddoppiare di volume in forno spento.
Per il primo impasto. Aggiungere alla biga la farina, lo zucchero e metà uovo iniziate ad impastare con la planetaria velocità media.
Trascorsi alcuni minuti aggiungete l’altro mezzo uovo e impastate per circa 15 minuti a velocità medio alta.
Vi renderete conto che è pronto perché l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola della planetaria. Prendete l’impasto, appoggiatelo su un tagliere, lavoratelo per alcuni minuti con le mani, formate una palla e mettetela in una scodella, copritela con un canovaccio o pellicola trasparente e mettetela in forno spento per circa due ore o fino al raddoppio.
Per il secondo impasto. Mettete l’impasto lievitato nella ciotola della planetaria e aggiungete la farina, lo zucchero, il miele, i tuorli, la scorza del limone e per ultimo la vaniglia. Iniziate ad impastare per qualche minuto a velocità medio alta, poi unite poco per volta le uova intere ( mettetele in una ciotolina e lavoratele per qualche minuto con una forchetta). Continuate ad impastare per venti minuti circa sempre a velocità medio alta.
Se l’impasto dovesse rimanere liquido, vedrete che piano piano con la farina verrà assorbito tutto. Altrimenti potete aggiungere un solo cucchiaio di farina. Mettete i pezzettini di burro poco per volta e continuate ad impastare per 30-40 minuti, il burro si dovrà integrare nell’impasto. L’impasto sarà pronto quando risulterà elastico e si staccherà dalle pareti della ciotola della planetaria.
Prendete l’impasto dalla ciotola della planetaria, appoggiatelo su un tagliere, lavoratelo pochi minuti con le mani e formate una palla. Imburrate lo stampo del pandoro con abbondante burro. Versate l’impasto nello stampo e mettete dei pezzetti di burro sulla superficie del pandoro. Coprite con un canovaccio o con pellicola trasparente e fate lievitare per circa 4 ore o tutta la notte. L’impasto sarà pronto quando raggiungerà il bordo dello stampo.
Preriscaldate il forno a 150° modalità statico e fate cuocere il pandoro per circa 45 minuti. Una volta cotto, toglietelo dal forno e fatelo raffreddare per 30 minuti nello stampo. Capovolgete il pandoro su una griglia così l’aria attraverserà l’impasto e uscirà, lasciandolo raffreddare completamente.
Una volta raffreddato, mettetelo in un vassoio tondo e spolverizzate la superficie con zucchero vanigliato.
Potete assaporarlo subito e sentirne la fragranza, è ottimo anche accompagnato con delle palline di gelato alla crema, con crema pasticcera, con marmellata fatta in casa o per i più golosi con cioccolato caldo versato sopra.