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Pandoro Sofficissimo Della Monica

Pandoro Sofficissimo Della Monica

Caratteristiche:
    Cucina:
    • Media
    • 6 h
    • Porzioni 6
    • 150°

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    Ingredienti

    Quanti siete a pranzo?
    Biga
    65 gr Farina Manitoba 0
    30 gr Acqua
    14 gr Lievito di birra
    Primo impasto
    65 gr Farina Manitoba 0
    120 gr Farina Manitoba 0
    50 gr Zucchero semolato
    Uno Uovo intero
    Secondo impasto
    250 gr Farina Manitoba 0
    130 gr Zucchero semolato
    20 gr Miele di Acacia
    2 Tuorlo
    Un cucchiaino Essenza di vaniglia
    Scorza grattugiata Limone (non trattato)
    3 Uova intere
    q.b. Zucchero vanigliato
    Pandoro Sofficissimo Della Monica

    Pandoro Sofficissimo Della Monica

    Caratteristiche:
      Cucina:

      Ingredienti

      • Biga

      • Primo impasto

      • Secondo impasto

      La ricetta

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      Buon Natale! Accogliamo la festività più importante dell’anno con il Pandoro Sofficissimo Della Monica: ci vorrà un po’ di tempo, ma ne varrà assolutamente la pena.

      Ringraziamo Monicaincucina per questa fantastica ricetta.

      Step 1
      Segna come Completa

      Per la biga. Sciogliete il lievito nell’acqua a 30° (utilizzate un termometro da cucina), aggiungete la farina e impastate. Con l’impasto formate una pallina. Mettete a lievitare la biga per circa un’ora. Dovrà raddoppiare di volume in forno spento.

      Step 2
      Segna come Completa

      Per il primo impasto. Aggiungere alla biga la farina, lo zucchero e metà uovo iniziate ad impastare con la planetaria velocità media.
      Trascorsi alcuni minuti aggiungete l’altro mezzo uovo e impastate per circa 15 minuti a velocità medio alta. 

      Step 3
      Segna come Completa

      Vi renderete conto che è pronto perché l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola della planetaria. Prendete l’impasto, appoggiatelo su un tagliere, lavoratelo per alcuni minuti con le mani, formate una palla e mettetela in una scodella, copritela con un canovaccio o pellicola trasparente e mettetela in forno spento per circa due ore o fino al raddoppio.

      Step 4
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      Per il secondo impasto. Mettete l’impasto lievitato nella ciotola della planetaria e aggiungete la farina, lo zucchero, il miele, i tuorli, la scorza del limone e per ultimo la vaniglia. Iniziate ad impastare per qualche minuto a velocità medio alta, poi unite poco per volta le uova intere ( mettetele in una ciotolina e lavoratele per qualche minuto con una forchetta). Continuate ad impastare per venti minuti circa sempre a velocità medio alta.

      Step 5
      Segna come Completa

      Se l’impasto dovesse rimanere liquido, vedrete che piano piano con la farina verrà assorbito tutto. Altrimenti potete aggiungere un solo cucchiaio di farina. Mettete i pezzettini di burro poco per volta e continuate ad impastare per 30-40 minuti, il burro si dovrà integrare nell’impasto. L’impasto sarà pronto quando risulterà elastico e si staccherà dalle pareti della ciotola della planetaria.

      Step 6
      Segna come Completa

      Prendete l’impasto dalla ciotola della planetaria, appoggiatelo su un tagliere, lavoratelo pochi minuti con le mani e formate una palla. Imburrate lo stampo del pandoro con abbondante burro. Versate l’impasto nello stampo e mettete dei pezzetti di burro sulla superficie del pandoro. Coprite con un canovaccio o con pellicola trasparente e fate lievitare per circa 4 ore o tutta la notte. L’impasto sarà pronto quando raggiungerà il bordo dello stampo. 

      Step 7
      Segna come Completa

      Preriscaldate il forno a 150° modalità statico e fate cuocere il pandoro per circa 45 minuti. Una volta cotto, toglietelo dal forno e fatelo raffreddare per 30 minuti nello stampo. Capovolgete il pandoro su una griglia così l’aria attraverserà l’impasto e uscirà, lasciandolo raffreddare completamente.

      Step 8
      Segna come Completa

      Una volta raffreddato, mettetelo in un vassoio tondo e spolverizzate la superficie con zucchero vanigliato.
      Potete assaporarlo subito e sentirne la fragranza, è ottimo anche accompagnato con delle palline di gelato alla crema, con crema pasticcera, con marmellata fatta in casa o per i più golosi con cioccolato caldo versato sopra.

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