Ingredienti
Per il Pan di Spagna
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5 Uova | |
4 cucchiai Zucchero | |
5 cucchiai Farina | |
1/2 scorza di limone grattuggiata | |
1 bustina Lievito per dolci | |
Per la Crema
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4 Tuorli | |
4 cucchiai Zucchero | |
4 cucchiai Farina | |
4 bicchieri Latte | |
Una stecca Cannella | |
30g Cioccolato fondente | |
Per la bagna del Pan di Spagna
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q.b. Alchermes | |
q.b. Caffè | |
q.b. Rum | |
Per decorare
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250g Panna da montare | |
q.b. Confettini colorati |
Ingredienti
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Per il Pan di Spagna
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5 Uova
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4 cucchiai Zucchero
-
5 cucchiai Farina
-
1/2 scorza di limone grattuggiata
-
1 bustina Lievito per dolci
-
Per la Crema
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4 Tuorli
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4 cucchiai Zucchero
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4 cucchiai FarinaRasi
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4 bicchieri LatteDa circa 200 ml
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Una stecca Cannella
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30g Cioccolato fondenteOppure cacao amaro
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Per la bagna del Pan di Spagna
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q.b. AlchermesDiluito in poca acqua
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q.b. CaffèDiluito in poca acqua
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q.b. RumDiluito in poca acqua
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Per decorare
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250g Panna da montare
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q.b. Confettini coloratiOppure ciliegine candite e fiori commestibili bio
La ricetta
La Pizza Dolce Teramana o, come vorrebbe la tradizione, Pizza Dogge è una torta tipica abruzzese realizzata per le festività importanti che riunisce tutta la famiglia. Una torta a strati con bagna all’achermes, crema e cioccolato. Vi consigliamo di preparare il Pan di Spagna il giorno prima. Buon assaggio!
Ringraziamo Carla la Contessina per questa fantastica ricetta.
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Rompere le uova e sbatterle in una terrina con lo zucchero, unire la farina setacciandola sopra il composto, aromatizzare con la scorza di limone. Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata e fare cuocere a 180° per 30/40 minuti. La cottura sarà ultimata quando il Pan di Spagna presenterà una delicata doratura.
Preparare la crema. In una terrina, mescolare lo zucchero con i tuorli dell’uovo. Aggiungere la farina e stemperare con il latte evitando di creare grumi.
Versare in una pentola, aggiungere la stecca di cannella e fare cuocere a fiamma medio bassa, continuando a girare, fino a quando la crema si sarà addensata. Eliminare la stecca di cannella e dividere la crema in due scodelle, in una, aggiungere il cioccolato spezzettato, mescolando fino a quando si sarà sciolto completamente (si può sostituire con il cacao amaro).
Tagliare orizzontalmente il Pan di Spagna per ottenere 3 dischi di uguale spessore. Sistemare il primo disco di Pan di Spagna su un piatto da portata, bagnarlo con un po’ di caffè diluito in poca acqua. Spalmare sopra uno strato uniforme di crema al cioccolato. Sovrapporre un altro disco di pan di Spagna, bagnarlo con l’alchermes diluito. Fare uno strato di crema, proseguire con il terzo disco imbevuto di composto al rum.