Ingredienti
Per la base
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600g Farina 00 | |
2 Tuorli | |
1/2 Lievito | |
75g Olio Extra Vergine di Oliva | |
3 tazzine da caffè Vino bianco | |
q.b. Sale | |
Per il ripieno
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2 Scarola | |
3 Alici sott'olio | |
140g Olive taggiasche | |
1 cucchiaio Capperi sotto sale | |
1 Spicchi d'aglio | |
q.b. Olio Extra Vergine di Oliva | |
1 pizzico Peperoncino in polvere |
Ingredienti
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Per la base
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600g Farina 00
-
2 Tuorli
-
1/2 LievitoDisidratato per focacce
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75g Olio Extra Vergine di Oliva
-
3 tazzine da caffè Vino bianco
-
q.b. Sale
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Per il ripieno
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2 ScarolaGrosse
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3 Alici sott'olio
-
140g Olive taggiasche
-
1 cucchiaio Capperi sotto sale
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1 Spicchi d'aglio
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q.b. Olio Extra Vergine di Oliva
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1 pizzico Peperoncino in polvere(Facoltativo)
La ricetta
Torta Salata di Scarola o Pizza Ripiena? In qualsiasi modo la vogliamo vedere, questa torta salata ripiena è davvero una prelibatezza e preparata con impasto fatto a mano e scarola arricchita con olive taggiasche e capperi sotto sale. Non vedete l’ora di provarla vero?
Grazie a Clacson-pie per questa fantastica ricetta.
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Versare nella planetaria la farina, i tuorli, l'olio e il lievito e iniziare a impastare. Aggiungere poco alla volta il vino bianco. L'impasto deve risultare compatto ed elastico, non appiccicoso (aggiungere se serve un cucchiaino di vino). Fate riposare l'impasto per 15 minuti coperto da pellicola.
Nel frattempo lavare e tagliare le foglie della scarola a metà, far scolare dall'acqua in eccesso (asciugare con uno scottex o panno pulito).
Tritare insieme aglio, olive, capperi (sciacquarli per togliere il sale in eccesso) e le alici. In una padella ampia mettere l'olio e il trito fatto, aggiungere la scarola e far cuocere per 5 minuti, aggiungere il peperoncino (facoltativo). Coprire con un coperchio, mettere da parte.
Accendere il forno a 170°e riprendere l'impasto, dividerlo in due, formare due sfere e stenderle con un mattarello, cercando di renderle il più possibile sottili, meno di mezzo centimetro (spolverizzando con un po' di farina un piano di lavoro).
Ungere e infarinare lo stampo per torte, stendere la prima sfera, bucherellare con una forchetta, versare la scarola precedentemente cotta (privandola di eventuale acqua di fondo), coprire con la seconda sfera. Bucherellare la superficie e incidere una piccola croce per una migliore cottura.
Cuocere in forno per 45/50 minuti e lasciare raffreddare 20 minuti prima di servire , la "pizza" è ottima tiepida!